Озёры

Город Озёры

Истоки

Город Озёры, расположен на левом берегу реки Оки в 135 километрах к юго-востоку от Москвы и занимает площадь 538,5 квадратных километров. Включает в свой состав 58 населенных пунктов с общим числом жителей 35,8 тысяч человек.
Основной рекой, протекающей по территории района, является Ока. К ней тянутся реки Большая Смедва и Осётр с притоками Веенкой, малой Песочной, Шутихой, Любенькой, Сенницей (бассейн правого берега Оки) и речками Луговая, Азаровка, Коломенка, Гнилуша, Ягарма (бассейн левого берега Оки). Общая протяжённость всех рек и речек, впадающих в Оку на территории нашего района, составляет 79 км. Несколько тысяч гектаров занимают в районе многочисленные озёра и искусственные водоёмы – их в Озёрском крае около пятидесяти.
Город находится в стороне от федеральных автотрасс, на областной дороге, между городами Коломна и Ступино. В город ведёт железнодорожная ветка на тепловозной тяге (39 км): начинается в Коломне на станции Голутвин, конечная станция Озёры. С Москвой город связан так же автобусными маршрутами №331 (метро «Котельники» – Озёры) и №341 (метро «Домодедовская» – Озёры). Действуют и автобусные маршруты, связывающие Озёры с соседними городами.
В городе действуют 3 автобусных маршрута (№ 2, 3, 4), охватывающие весь город.

История происхождения

Истоки

Территория современного Озёрского района стала осваиваться и заселяться в VI веке, когда на высоком правом берегу реки Оки были заложены две крепости. На месте одной из них в 1153 году праправнук Владимира Красного Солнышка князь Ростислав Ярославович «… создал во имя свое град Ростиславль у Оки-реки».
В настоящее время городище Ростиславль частично поросло лесом, а большая часть его площади покрыта травостоем. Указом Президента РФ в 1995 году Ростиславль был включен в список памятников исторического и культурного наследия федерального значения. Уже более пятнадцати лет на городище ежегодно работает археологическая экспедиция Института археологии РАН. За время работы собрана коллекция из шести тысяч предметов и около ста тысяч фрагментов керамики.
Первое упоминание о предшественнице города Озёры – деревне Озерки – можно найти в писцовой книге духовных грамот московских князей за 1588 год. С появлением приходской церкви и текстильных мануфактур первых местных фабрикантов Щербаковых и Моргуновых - выходцев из разбогатевших крестьян, Озерки стали именоваться селом Озёры. Село входило в состав Горской волости Коломенского уезда Московской губернии.
С конца XVIII века в Озёрском крае интенсивно развивалась текстильная промышленность. В 1835 году было основано крупнейшее предприятие района «Текстильная фирма «Ока». Пряжа, суровые и готовые ткани, швейные изделия, выпускавшиеся фирмой, пользовались устойчивым спросом на российском рынке и рынке стран западной Европы и Америки. С 1875 года Озёры – промышленно-торговое село, оно входило в число двадцати одного промышленного центра Московской губернии.

Развитие города

Истоки

К началу ХХ века Озёры сформировались как центр текстильной промышленности. Но события 1917 года нарушили нормальную жизнь города. В конце 1919 года на фабриках вместо 8473 осталось 1910 рабочих. Возрождение промышленного производства началось в 1922 году. В 1925 году фабрики численность работающих достигла 6160 человек.17 августа 1925 года, согласно декрету ВЦИК, поселку Озеры был присвоен статус города.
Озёры – родина 10 Героев Советского Союза. Маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков удостоен этого звания дважды. В память о славных земляках в городе создана Аллея славы.
Исторические события края связаны с именами Юрия Долгорукого, Петра Первого, князя Голицына, а также писателя Д.В. Григоровича – на берегу р. Смедва в д. Дулебино находилась усадьба этого известного русского писателя. Здесь были написаны его лучшие произведения: повести «Смедовская долина», «Мать и дочь», «Деревня», «Антон Горемыка», романы «Рыбаки», «Проселочные дороги», «Переселенцы».
Сегодня город Озёры предлагает возможности для активного туризма – сплавы по рекам, туристические походы. Гостей, увлеченных историей, ждет краеведческий музей им. А.П. Дорониной. В одной из деревень расположен уникальный комплекс la Ferme de Rêve. На территории старинного французского поместья вас ждет и сафари парк, и отель в стиле средневекового замка, и ресторан, меню которого основано на локальных фермерских продуктах и дичи. В селе Сенницы расположена усадьба графа Келлера, сохранившая черты былого великолепия и ландшафтный парк с каскадом прудов. Здесь вас ждет ресторан «Зелёный дятел», предлагающий отведать кушаний и хлеб приготовленных в настоящей русской печи. В окрестностях д. Дулебино расположен живописный водопад. Озёры – уголок тихой жизни в непосредственной связи с природой Подмосковья.