О Коломне

Коломна стояла у истоков российской государственности

Истоки

Выгодное географическое положение всегда было на пользу Коломне, не давало ей застаиваться, вело к ее развитию. За девять веков она прошла путь от славянского городища, пограничной рязанской крепости, важного стратегического пункта Московского государства, церковной столицы края, шумного торгово-ремесленного града до современного промышленного, транспортного и культурного центра столичной области. На протяжении пяти веков была она важнейшим стратегическим пунктом на южных рубежах Московского княжества, ключом к окско-волжской водной системе.
Предшественником города было городище славян-вятичей, живших в YII - X веках на высоком берегу при впадении речки Коломенки в реку Москву. Сейчас это - сквер «Блюдечко» на территории кремля.

В 1177 году Коломна впервые упомянута в летописи как пограничная крепость Рязанского княжества, учитывая идеальное стратегическое положение, Коломна вплоть до 1385 года не раз становилось предметом распрей между русскими княжествами.
Выгодное географическое положение - в самом центре срединной русской земли, на перекрестке водных и сухопутных торговых путей - обусловило на долгие годы военно-стратегическое значение Коломны
В результате возвышения Москвы, Коломна в 1385 году уже на законных основаниях вошла в состав Московского княжества.

Истоки

Коломна - традиционное место сбора русских войск перед военными походами на юго-восток. 26 августа 1380 года великий князь Дмитрий Иванович Московский устроил на Девичьем поле под Коломной смотр русских дружин перед походом на поле Куликово. По словам историков из Коломны на поле Куликово вышли отдельные княжеские дружины, а вернулось первое русское союзное войско.
Летом 1472 года на берегу Оки Иван III собрал общерусское войско, чтобы преградить путь очередному золотоордынскому нашествию.
В 1547 году Иван Грозный в очередной раз привел в Коломну свои полки для похода на Казань.
Важный стратегический пункт, Коломна была включена в систему обороны южных границ Московского княжества, что повлекло сооружение в 1525 - 1531 годах князем Московским Василием III каменного кремля. Кремль в Коломне, построенный по образцу Московского, не уступал ему ни по размером, ни по красоте, ни по боевым качествам.

Новое и новейшее время

Истоки

Расширение государственных границ в XYII веке на юг привел к утрате Коломной прежнего военно-стратегического значения. Город постепенно превращается в богатый торгово-ремесленный центр Московской земли, в посредника в торговых операциях Москвы и Петербурга с южными областями и восточными рынками.
В 1708 году Коломна была приписана к Московской губернии, а в 1781 году она получила свой герб, который и сегодня является ее историческим и официальным символом.
Во второй половине XIX века начался новый этап развития Коломны. Толчком к нему послужило строительство Московско-Саратовской железной дороги и связанное с ней создание машиностроительного завода.
Рост промышленности в начале XX столетия перевел Коломну из разряда торгово-купеческих городов в разряд промышленных.
Потерявший в годы революции и гражданской войны значительную часть своих жителей, в 1920-е годы город начинает медленно возрождаться. Городские предприятия одно за другим вступают в строй, снабжая молодую Советскую республику не только паровозами, вагонами, сельскохозяйственными машинами, цементом, но и портативными патефонами.

В начале 1930-х годов рост территории города продолжился за счет вхождения в его состав окрестных сел. Численность населения в 1939 году достигла 75 тысяч человек.
В годы Великой Отечественной войны коломенские предприятия перешли на выпуск продукции для военных нужд. Во время войны Коломна была крупным центром формирования воинских частей и соединений. Тысячи коломенцев ушли на фронт, тысячи строили оборонительные сооружения на берегах Москвы-реки и Оки. Окопы эти можно и сейчас увидеть на левом окском берегу. Коломенские предприятия были эвакуированы на север и восток: машиностроительный завод - в Киров, где был налажен выпуск танков, станкостроительный - в Красноярск. В 1942 году в городе было создано конструкторское бюро по производству минометного оружия. В Коломне располагалось и большое число госпиталей. В них восстанавливали здоровье не только советские солдаты, но и летчики эскадрильи «Нормандия-Неман».

Послевоенное время и современность

Истоки

После войны на коломенских предприятиях была проведена полнаяреконструкция, они развивались высокими темпами. Более чем в 14 раз (по сравнению с довоенным уровнем), вырос выпуск промышленной продукции. За годы послевоенных пятилеток были построены цементный
завод, комбинат стройматериалов, заводы «Вторчермет», шиноремонтный. К началу 1967 года в городе насчитывалось 22 крупных и средних промышленных предприятия. В 60-70-е годы город превратился в большую строительную площадку: строятся многоэтажные дома, возникают новые улицы. Растущий город создал социальную инфраструктуру - широкую сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, сферы торговли и быта. Строительство крупного жилого района Колычево на берегу реки Оки
решило проблему переселения горожан из ветхого жилого фонда, из полуподвальных и коммунальных квартир в отдельные благоустроенные квартиры.

Тепловозостроительный завод начал производство скоростных пассажирских тепловозов, конструкция которых вобрала в себя лучшие достижения локомотивостроения тех лет. История
семейства коломенских тепловозов (ТЭП - 60,70,80) продолжается и сегодня: они эксплуатируются на железных дорогах стран ближнего и дальнего зарубежья.

В конце 90-х годов наступил новый период осознания коломенцами ценности своей малой Родины – Коломна постепенно, шаг за шагом, сокровище за сокровищем открывала заново пласты истории и теперь была готова делиться ими с гостями города.
Сегодня Коломна развивается, сохраняя свою самобытность. Коломенский кремль, 4 монастыря, 420 памятников федерального и областного значения делают ее уникальным в Подмосковье
историко-культурным комплексом XYI - XIX веков. А 40 музеев и большое количество объектов туристского интереса постоянно привлекает новых и новых гостей. И они влюбляются в Коломну и
возвращаются вновь и вновь.